20 Июн

Хатха йога

Хатха-йога

Слово йога имеет в своем корне слово «йюдж», что означает «слиться» или «объедениться». Йога-это единение души с абсолютной истиной, что дает состояние неомраченного счастья.

Занятия йогой повышают способность к различению и ведут к познанию истинной природы души, которую нельзя понять одним лишь интеллектом. Йога- это не религия, а практика самосовершенствования, это философия, образ жизни, при котором искусство объединяется со знанием.

Тело -это храм души. Подобно тому как чистота храма вызывает чистые мысли, чистое тело ведет к чистому сознанию и является подходящим жилищем для личности(эго). Тело дано Богом в качестве средства, чтобы использовать его для самореализации и внутреннего роста. И первый шак к здоровью и чистоте тела и мыслей — это путь йоги.

Жить — это искусство, а жить без страдания — это искусство в двойне. И йога способствует этому, так как повышает качество жизни. Она возвышает мысли и дает возможность и силы успешно преодолевать трудности и сохранять при этом самообладание. Эта древняя практика освобождает от повседневных забот и расстройств, вызванных неустойчивостью, колебаниями ума и дает ясность, способность владеть собой.

Это — искусство познания самого себя и изучение функций организма, ума и интеллекта в процессе постижения этой древней практики.

Наравляясь по этому пути, вы становитесь на путь здоровья, внутренней чистоты, силы, радости бытия и начинаете свой поиск истин и свое исследование природы бытия!.

Хатха йога состоит из восьми ступеней:

Слово «хатха» — это объединение мужскогой и женской энергии в человеке, объеденение лунного и солнечного принципов.(ха и тха).

яма- правильное поведение по отношению к другим
нияма-отношение к самому себе или личная дисциплина
асана-практика поз для физического здоровья и силы
пранаяма-контроль за дыханием, а также дисциплина ума
пратьяхара-воздержание,или дисциплина чувств
дхарана-сосредоточение
дхьяна-медитация
самадхи-самореализация

ПРАНАЯМА

Пранаямы — это своеобразные дыхательные упражнения, они относятся к четвертой ступени йоги. И лучше приступать к ним, если вы уже освоили первые три ступени.

С помощью пранаямы можно регулировать энергию и жизненную силу, а также сохранять спокойствие ума с помощью контроля ритма дыхания.

Пранаямы бывают разные сложные и простые в выполнении. Ниже мы приводим простую пранаяму, для тех кто уже практикует асаны вполне можно ее применять.

ПРАНАЯМА ЧЕРЕДУЯ НОЗДРИ (Нади шодхана пранаяма)
Простое и в то же время эффективное дыхательное упражнение — это пранаяма Чередуя Ноздри.
1. Выполняйте это упражнение, удобно сидя на полу со скрещенными ногами и прямой спиной. Если такая поза для вас неудобна, сядьте прямо на переднюю часть стула, так чтобы ступни плоско стояли на полу и колени были согнуты под прямым углом.

2. Зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки и вдохните через левую ноздрю. Вдыхайте глубоко, животом, а не грудной клеткой.

3. Вдохнув, ненадолго задержите дыхание.

4. Выдохните через правую ноздрю, зажав левую мизинцем и безымянным пальцем правой руки.

5. Повторите первые три шага, на этот раз начиная со вдоха через правую ноздрю (зажав левую мизинцем и безымянным пальцем).
Это дыхательное упражнение можно выполнять в течение 5 — 10 минут.